вторник, 6 января 2015 г.

Готовимся к Рождеству


Рождество Христово– это великий и светлый праздник.
Традиции его празднования складывались в течение 2000 лет. К этому празднику всегда готовили подарки для своих родных, выбирали красивую одежду, украшали свой дом и накрывали праздничный стол.

День перед Рождеством назывался Сочельником, он был самым радостным днём, хотя и  постным, это тот  день, когда не полагалось ничего есть «до первой звезды». К вечерней трапезе приступали, когда на небе появлялась первая звёздочка, но сначала зажигали лампаду и ставили свечи перед иконами, молились и желали друг другу всех благ. Стол был сытным, но постным,  обязательным блюдом была кутья – каша на воде из зерновых. Ещё ели фрукты, мёд, варенья, постные щи и вареники, запечённая рыба.


Как подготовиться к этому Празднику?
В Рождественский день необходимо прежде всего обратить внимание на свое внутреннее состояние, весь день должен быть радостным и светлым, его желательно провести вместе с самыми дорогими и близкими людьми, вечером тоже собраться вместе за праздничным столом.

Обязательно не забудьте  украсить свое  жильё, к Новому годы вы его  украшали, но для встречи Рождества украшения должны быть особенными.
Во многих странах традиционным Рождественским украшением считается венок из еловых веточек. Такое украшение под силу сделать каждому по своему вкусу и фантазии. Можно сплести венок и в нем закрепить любые декоративные элементы  - разноцветные нити, листья, цветы из фольги, игрушки.

Еще одним обязательным рождественским украшением является свеча, ведь Христос принёс в мир свет, и свеча -   символ этого света. Свеча должна быть обязательно восковая. Зажигают ее  с вечера,  горит она  всю ночь и весь следующий праздничный день, до наступления следующей ночи.

Но главное в Рождество – позаботиться о тех, кто нам дорог, искренне, с любовью и вниманием и чувства в этот день у всех должны быть самые лучшие –  чистые  и возвышенные.

Светлого Вам Рождества!



Комментариев нет:

Отправить комментарий