суббота, 10 января 2015 г.

Сакральное растение - омела

                                  
Продолжаются прекрасные дни Рождественских праздников. Я хочу рассказать вам об одном священном  символе  этого праздника -  белой омеле.
Загадки и мистика окружали это растение  в течение веков, особо почитали ее друиды. Жрецы древних кельтов считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла.

В самый короткий день и в самую длинную ночь, главный друид вбирался на высокий дуб и золотым серпом срезал веточку омелы с ягодами. В эту ночь ягоды омелы наполнены особыми флюидами солнца и луны, поэтому такая веточка может служить особым ключом нахождения между мирами.

Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад.
Из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка.
Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.

В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа.
По праву  растение занимает  почётное место в  магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средством для увеличения плодородия и успешной охоты. 
Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие.

Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является «ни тем, ни другим». Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса.

Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому, в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод — пища для тела и духа. 

Существует и ещё одна легенда, которая более близка к настоящему времени — о том, как Николая Васильевича Гоголя опоили омелой.
Родовое имение Гоголя — Васильевка находится на Полтавщине, в одном из самых красивых мест округи. По красоте здешних мест Гоголь тосковал всю жизнь, описывая их в своих литературных трудах.
Самым примечательным местом в имении был большой пруд, окружённый роскошными ивами и тополями-осокорами, похожими на сказочных великанов. Осокори обвивала омела белая. За прудом начинались заповедные леса, знаменитая Яворивщина.
По преданию, влюблённая в юного Николая Гоголя крепостная напоила его приворотным зельем из омелы. Не совсем удачно девушка приготовила напиток — любовь не родилась. Возникло пристрастие к живой природе, равное обожествлению. Николай Васильевич стал самым романтическим писателем 19 века, ибо понимание необъяснимых тайн природы далось ему легко.

Люди и сегодня считают омелу ключом к  волшебству, поэтому в рождественские праздники в европейских странах принято дарить близким веточку омелы с пожеланиями добра, здоровья и счастья.

Пусть  и для вас это сакральное растение  полностью проявит на Рождество свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток.

Пусть сакральное растение омела полностью проявит на Рождество свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий