воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Волшебный Новый Год

Здравствуйте, друзья!

Знаете ли вы, когда люди стали праздновать Новый год? История  этого праздника уходит далеко вглубь веков, его праздновали еще до возникновения первых календарей, а это более 6 тысяч лет назад!



А как же праздновали приход Нового года на Руси? В дохристианские времена исчисление года на Руси начиналось весной, когда просыпалась природа. Встреча Нового года приходилась на март. Этому событию радовались все,  люди  пели, водили хороводы, плясали, сжигали чучело холодной зимы, устраивая проводы ей и ее дочке Снегурке, прыгали через высокие костры, воздавали  хвалу  богам, просили Перуна, Берегиню,  Ярило-Солнце  послать им счастливый год, добрый урожай, уберечь  от  болезней.  Отголоски обычаев  сохранились до сих пор в некоторых обрядах, вспомните хотя бы обряд  Масленицы. 

Вместе с Христианством на Русь пришел юлианский календарь и год стал начинаться строго 1 марта,  счет шел от сотворения мира. Затем в христианском мире было решено перейти на иной счет. Его тоже вели от сотворения мира, но считали, что произошло оно на полгода раньше – 1 сентября. Так создалась любопытная ситуация: 1марта отмечался так называемый гражданский Новый год, а 1сентября – церковный, установленный на основе текстов Библии. Так и продолжалось «двоеновогодие» чуть более двухсот лет, пока Петр Первый  не привез из Западной Европы новый праздник.

31 августа 1699 года (по старому стилю), когда православный народ по обыкновению готовился встретить Новый год, поздним вечером по улицам Москвы промчались царские гонцы с громкими криками: «Огни гасить! Новолетие не править!»Люди терялись в догадках: что еще задумал молодой царь, уже порушивший многие старые обычаи?

Ответа пришлось ждать более трех месяцев. 20 декабря москвичей созвали барабанным боем на Красную площадь и зачитали указ Петра от 15 декабря: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия...»

Петр  Первый  предписывал украсить дома и дворы деревьями и ветвями сосны, ели и можжевельника, причем украшения эти нельзя было убирать ранее 7 января.Людям вменялось в обязанность все первые семь дней января жечь костры и смоляные бочки — где место позволит. Детей рекомендовалось забавлять и на санках катать с гор. Взрослым предлагалось воздержаться от пьянства и мордобоя, «поскольку на то других дней хватает...».

Молодой государь не ограничился изданием указа, а принял самое активное участие в подготовке и проведении нового праздника.31 декабря около полуночи Петр сам открыл празднество: факелом поджег ракету, которая испускала искры, пепел и копоть. В церквях ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки.

Утром 1 января царь командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 «пушечек» . А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни...  Так на Руси впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы.

Традиция проводить новогодний праздник с шумными застольями, ночными гуляньями, танцами у елки и фейерверками прижилась в России довольно быстро, чему в немалой степени способствовал Петр  Первый. Слывший большим затейником, Петр ввел в обычай проведение веселых зимних ассамблей с выпивкой, шутихами, «медведями-скоморохами», катанием на санях по замерзшей реке. При нем в стране впервые появились карнавальные маски.

А вот новогодняя елка пробивала себе дорогу с трудом. В допетровские времена она считалась у русских символом смерти: еловыми ветками выстилали путь, по которому двигалась похоронная процессия, их бросали на гроб в могилу. До введения указа Петра Первого  Новый год наши предки встречали либо с березкой, либо с цветущим вишневым деревом, в зависимости от того, когда отмечали праздник — осенью или весной. Именно по этой причине, а также потому, что практически все новшества, пришедшие с Запада, встречались простыми людьми в штыки, украшать дома елками в массовом порядке стали спустя целое столетие после знаменитого указа от 20 декабря 1699 года.

До сих пор елка считается самым главным атрибутом празднования Нового года во многих странах. Есть и другие вечнозеленые растения – омела, плющ, падуб, они похожи на ель, тем, что не увядают с приходом зимы.  Древние Друиды, например, считали омелу священным растением, символом вечной жизни, а в Великобритании в канун Рождества мужчины имеют право  поцеловать женщину, остановившуюся  именно под омелой.

В Дании на Новый Год украшают лиственницу, а в Греции – гранатовое дерево, его плод – обязательный атрибут в греческом доме. В первые минуты нового года, глава семьи выходит во двор и разбивает об стену дома плод граната, если зерна разлетаются по двору – семья будет счастлива в новом году.

В  Японии в каждом доме появляются три ветки: бамбук,  чтобы так же быстро росли дети, сливы, чтоб у хозяев были хорошие помощники и сосна, чтоб все члены семьи жили долго, как она. Обязателен еще плод мандарина, он считается символом счастья, здоровья, долголетия. В стране восходящего солнца новогодний колокол в этот день отбивает 108 ударов, очищая все и всех от пороков. Считается, что главных - шесть: жадность, злость, глупость, легкомыслие,  нерешительность, каждый из них, в свою очередь имеет 18 различных оттенков. В этот день японцы обязательно радуются и смеются, чтобы  к ним пришла удача и счастье. Таким образом,  японцы очищают свое пространство и притягивают положительные энергии.

Итальянцы делают это несколько другим способом, они с последним боем курантов выбрасывают из око своих домов старые вещи. В ход идет все - одежда, мебель, техника. Считается, что избавившись от хлама, освобождается место, пространство для всего нового.

Вот и  я вам предлагаю последовать этим прекрасным традициям – освободиться не только от старых  вещей, но и от ненужных эмоций, мыслей, убрать отрицательные черты, вычистить все темное, деструктивное. Очиститься везде и во всем, еще больше стать светом и еще больше излучать его вокруг себя. Энергии, которые сейчас идут, особенно в дни божественных христианских праздников – способствуют этому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий